汽车之家提价陷封杀:经销商暂停合作 行业协会介入
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
汽车之家提价陷封杀:经销商暂停合作 行业协会介入
来源: 互联网 2019-01-21 18:56:31

(原标题:汽车之家提价陷“封杀门”!多家经销商暂停合作,行业协会介入)

连日来,汽车行业的“封杀门”事件持续发酵。2019年1月,在汽车垂直网站“汽车之家”宣布对经销商会员服务提价后,据南都记者不完全统计,目前有包括中升、运通、庞大等超过10家国内汽车经销商宣布暂停与“汽车之家”的合作。一周前,双方曾在行业商会介入下调解未果。

1月20日,有广东本土汽车经销商表示,目前未通知暂停合作,旗下有4S品牌店视成本承受能力与“汽车之家”续约,也有放弃而转投其他汽车垂直网站获取线索,封杀事件“暂时影响不大”。

“汽车之家”提价引发行业“封杀”

进入1月,一份业内会员报价表引发关注。

据业内人士提供数据,2019年国内最大的汽车垂直网站“汽车之家”对经销商的会员刊例价格上浮20%。此外,主机厂采购折扣针对不同品牌、不同的会员版本,从35%到40%等折扣力度不一。

汽车之家提价陷封杀:经销商暂停合作 行业协会介入[0]
2019年汽车之家会员产品集采折扣表。

在汽车业寒冬的背景下,“汽车之家”提高合作费用的举动引发热议。就在提价消息出来不久,1月9日,汽车经销商中升集团宣布暂停与“汽车之家”会员合作与费用支付。

中升运营管理部发布的通知显示,要求旗下“各大品牌与项目组即日起停止汽车之家所有新增会员、广告投放计划的审批;已签约、未付款的经销店暂停付款;为签约流程未完成的,暂停签约流程。”“汽车之家”随后回应称,暂未接到中升集团的官方暂停合作通知,并称年增幅20%属于合理范围。

汽车之家提价陷封杀:经销商暂停合作 行业协会介入[1]
中升集团宣布暂停合作。

此后,包括运通汽车、庞大汽贸集团等经销商陆续宣布暂停合作。1月13日,上海永达集团通知“暂停与汽车之家所有新增会员、广告计划合作的审批。”

由于地域、品牌不同,业内人士分析,有经销商2019年“汽车之家”的会员费用或上涨超过40%。运通汽车的总裁李竑在微博公开回应称,“一个靠汽车经销商起家的垂直网站当羽翼渐丰时,居然想依靠垄断来侵食。”

汽车之家提价陷封杀:经销商暂停合作 行业协会介入[2]
运通汽车总裁李竑在微博炮轰此事。

南都记者查询中升集团官网了解到,其2017年末经销店数量为286家,覆盖全国近90个城市。运通汽车官网则显示,其在全国拥有70家汽车4S店,拥有包括劳斯莱斯、本次、奥迪、丰田等中高端品牌。据统计,上述两个宣布暂停合作的经销商旗下4S门店超过300家。

“汽车之家”称涨幅20%合理,行业协会介入

“封杀风波”后,“汽车之家”的股价一度下跌。1月10日至1月14日,“汽车之家”跌幅超过10%,报收67.52美元,随后有所回升。

此前在2018年9月,因为调整收费方案导致二手车经销商的线索成本上升,“汽车之家”曾遭遇部分二手车商的联名抵制并下架车源。

对于本次合作费用上涨的原因,“汽车之家”未具体公开说明。

2019年1月13日,“汽车之家”的副总裁吴涛在接受采访时仅称,2019年“汽车之家”的汽车销售线索总量预计增长10%,相较于市场6%的通胀与市场流量15%的涨幅,“汽车之家”的20%的涨幅是合理的。

1月14日,“汽车之家”CEO陆敏发布朋友圈,回应称“本来是汽车生态圈里面上下游的合作伙伴,并且大部分下属经销商已经签约且付费了,契约也已树立,此时再来个突然反击,在没有任何沟通的情况下,就通过网络媒体曝光内部文件、喊封杀。价值大于价格的情况下,保持理智,实现双赢。价格大于价值时,也应该理性沟通,直到价值大于价格才成交。这样才能真正双赢。”

当日下午,全国工商联汽车经销商商会(CADCC)官网消息显示,在该行业协会协调下,宣布暂停合作的永达集团、庞大汽贸、运通集团、北京诚信达、正通集团、蓝池集团、安徽汽贸、华星北方、艾潇集团、京宝行、顺宝行等十几家经销商与“汽车之家”进行谈判。

沟通会上,“汽车之家”称,用于大数据及新技术改进升级产品等研发投入增大。经销商代表则提出在价格上,在行业遭遇寒冬、每个4S店市场费用预算有限时,价格过高增加了经销商的采购和运营人力成本。据悉,由于多数经销商在2018年第四季度已与汽车之家签约,“汽车之家”正考虑研究其他方式给予经销商回报。双方在会上未达成一致意见。

广东有经销商称暂时“影响不大”,旗下有品牌转投其他网络渠道

对于上述“封杀”风波,总部位于佛山的广东某本土汽车经销商集团回应南都记者称,暂未接到集团关于暂停与“汽车之家”合作的通知。

广汽某4S店市场营销部负责人表示,除了“汽车之家”外,还有易车、太平洋等网络渠道,这类线上渠道通常由4S店的市场部与汽车之家区域代理每年签约一次。对于“封杀风波”的影响,该负责人分析,“要看每家店网销的占比,有些店的网销占比很少。在一些网络销量高的门店,这类网络渠道线索带来的销售占总收入大概三成左右。”

“以我们门店为例,往年合作费用一般是16万,今年涨到20多万。据我了解,像广汽另一高端品牌的广州经销商,今年就没有签约。”他表示,“贵太多偏离市场价位,无法接受就考虑其他渠道。比如到太平洋、易车、爱卡等平台获取线索,现在也有懂车帝、微信朋友圈等新的网络渠道。”

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

中飞时间 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved