让正能量之力融合在“中国年味”里
长途电话6分钱畅聊天下
彩印名片5盒40元包快递
手机号码任意显示不信?
搞笑视频-焦点视频网
中国香蕉网信息免费发布
 网站首页 | 国内关注 | 百姓民生 | 热点财经 | 中国资讯 | 社会聚焦 | 媒体报道 | 滚动资讯 | 健康医疗 | 食品安全 | 房产地产 | 聚焦关注 | 商业合作 | 关于我们 | 联系我们
您的位置: 首页 > 正文
让正能量之力融合在“中国年味”里
来源: 互联网 2019-02-03 16:15:18

新春佳节渐至,己亥年味正浓。近14亿流淌华夏血脉的人们逐渐沉浸在一片祥和、温馨亲情聚合与升腾的美好时刻。与此同时,以“网聚正能量 追梦新时代”为主题的第四届“五个一百”网络正能量精品评选活动于日前进入了申报阶段,这是覆盖8亿多网民的全网正能量聚集与遴选的集中时间。不谋而合的群体叠加与凝心聚智的喜气交汇,网上网下的正能量与年味将交辉相映,互为相通、相融,自然为今年的年味增添了多样而高质的色彩和韵味。正能量更足的年味才是真正符合新时代内涵与象征的“中国年味”!

把正能量主基调融入在亲情里,让年味更具温暖和品质。春节,是中国最重要最隆重的传统节日,也是万家团圆、亲情升格的最佳时段。此时“中国迁徙”中每一次千里万里的流动,都是一份归家的心在运动,都在期盼着家人牵手和年味体验;“中国团圆”里每一家庭的团聚,都是一种回顾与展望的亲情繁衍,都在盘点过去、温存现在和激励未来的继续。但随着时间相隔的久远和对美好生活的追求,传统年味在时代变迁和条件改善下越来越需要提升来得以满足。因此,新时代下每个人对幸福生活品质的更高要求,就得不断改善维系亲情的品格与质量,无疑,正能量主基调的倾注不仅能让小家的情感格局变得更优,而且能让年味分量提上档次,外延的爱更有温情!

过去连续三年的“五个一百”网络正能量精品评选活动,数十亿人次的网民是直接参与者、见证者和受益者。因此,不论是正在梳理昔日网络正能量作品与付出而待申报者,或是在过去“五个一百”活动中参与投票及受到影响者,还是在日常网络空间及现实生活中察言观色所获正能量的感染者,于春节期间,在与父母促膝谈心之时,在与晚辈了解询问之中,在与同学觥筹交错之间,在与邻里攀谈聊天之下,尽情地展现和倾情这些美文的故事、温暖的片段、美丽的瞬间、经典主题网络活动等的正能量代表作,则会透射出全新的自己、激发内心光明面、让心灵常葆活力、收获和谐人脉圈等,会让这个年味变得更加温暖他人和自我,更加地有品质!

把正能量最强音融化在文化中,让年味更具力量和繁荣。年味,并不仅仅体现在亲情的延续和物质的丰厚,而更应该是文化的丰盛和文明的多彩。一个个灯笼飞上屋檐;一幅幅对联贴上门槛;一声声爆竹响彻天地;一句句祝福网络相传……网上网下丰富群众节日精神文化生活,各类文化文艺小分队进乡村、进社区、进街道、进军营以及优秀文化作品进网络等,都是将优秀传统文化弘扬充分体现在年味中,赋予年味的文化品质和内涵,即通过年味来装载共同理想“同心圆”,体现社会文明“压舱石”,找准改革发展“公约数”。但同时,乡土文化状况和乡情文明程度往往在春节期间中得以放大和加剧,不可否认的是,低俗、庸俗、媚俗的文艺节目以及外来文化的冲击和不健康的生活娱乐方式所带来的精神污染,一定程度上也会让年味变淡甚至成为空乏。

进入新时代的年味,应大力传承中华民族优秀传统文化和积极弘扬社会主义核心价值观的地方特色文化,在乡情乡风文化氛围建设上也应与时俱进和推陈出新,网络正能量如若融入到年味文化建设的现实层面,未尝不是创新之举。近三年来,“五个一百”网络正能量精品均来自于现实,来自于基层,来自于民间,并形成了广泛的品牌效应,积累了难得的精神财富,它们扎根新时代实践、彰显新时代精神。无论是中国国土面积上每位居民,还是身在海外的华侨华裔;也不论是在华工作或学习的他国人士,还是马来西亚等近10多个国家把中国春节确定为本国法定节日等等,每过一次年,其实质就深化一次中华民族的亲和力、凝聚力,也就在加强民族的生命力。因此,把正能量最强音融化在年味文化中,将提升品味,助长繁荣,彰显格调,让文化自信成为更基础、更广泛、更深厚的自信,成为更基本、更深沉、更持久的力量!

把正能量精气神融汇在追梦上,让年味更具人心和聚心。春节在中国人看来,意蕴着喜庆、吉祥、平安、团圆、兴隆、长寿、富贵……它们凝聚了人们对生活、对生命的所有的美好祝愿,也是传统意义上的告别过去、面向未来的特殊时刻和年度节点。新时代的年味如何做到历久弥新?如何注入活力?如何守正出新?答案远不止是现实区域的点亮明灯、砥砺前行等,而是要做到与网络空间的同步建设、协同、推进和发展,因为网上网下已经融为一体,年味已经深深地显现于互联网+的各个领域。当习总书记节前看望慰问途中特意关心仍在工作的“快递小哥”的工作和生活情况,引发了网民们一片赞誉声,为年味倍添温暖感;当习总书记在人民日报社移动报道指挥平台前同河北省扶贫驻村第一书记连线交流了解该村脱贫攻坚工作进展情况后,强调“信息无处不在、无所不及、无人不用”“让正能量更强劲、主旋律更高昂” ......充分表明网络空间“年味”内容、形式、方法、手段的不可替代性和特殊意义性。

正能量才是现实区域和网络空间中“年味”的新时代永恒话题,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”当然,年味的隐形功能中还含有加油提气、勉励成长的作用,特别是春节长假家人团聚结束之日,便是提速追梦再次启程之时。而正能量具有强信心、聚民心、暖人心、筑同心,是新时代追梦人所必备的条件与素养。于是,节日期间家长的嘱托、乡里的眼神、朋友的祝福和社会的期待,激励着要把个人对美好生活的追求,对人生出彩的向往,熔铸到中国梦的伟大征途中,以奋斗来筑梦、逐梦和圆梦,因此,只有把正能量的精气神融合在追梦上,才能让年味更具人心和聚心!

“正是今年风景美,千红万紫报春光。”香醇正浓今年的“中国年味”在正能量之力下,迎合着新时代的蓬勃生机,催生着筑梦追梦的磅礴之势;万缕千丝的家国情怀在“中国年味”升华中,营造着新时代的风清气正,激发着逐梦圆梦的必胜信念!年味,这个古老而又全新的寄托,将会有正能量的汇入、深入和融入,来激扬中华儿女在新时代中国特色社会主义伟大事业征程中勇往直前、奋发作为,去创造无愧于家人、无愧于社会、无愧于国家、无愧于时代的新业绩和新成就!(作者:凌晓明,重庆大学光电工程学院党委书记)

转发就是我们的动力!戳下面按钮转发吧!
备注:转载仅为传播信息,法律责任由原创者承担!

中飞时间 Copyright @ 2017-2020 All Rights Reserved